公派研究生项目申报注意事项
 
发布时间:2012-01-10 作者:苏迪网站群 浏览次数: 【字体: 打印文章

 

注意事项(一)
1.鼓励各学院选派优秀学生参与攻读博士学位和联合培养博士研究生的申报,2012公派研究生项目竞争比较激烈,请各学院对学生的材料进行审核,材料缺失将直接被淘汰。
2. 外语要求:2012年公派研究生项目攻读博士学位和联合培养博士研究生的外语要求是符合国外高校的要求即可,有托福、雅思或WSK成绩单者等外语成绩并达到一定成绩的申请者,学院和学校将把外语水平作为选拔录取的重要依据之一。对于没有外语成绩的申请者,学校将依据校内单独组织的英语考试成绩。
3.不接受港、澳、台地区学生及持有国外长期居留证人员的申请。
4.已进入博士学习阶段第二学年或以上学年的博士研究生,不得申请赴国外攻读博士学位。
5.尚未进入博士阶段学习并获得博士学籍的人员不得申请联合培养博士研究生项目。
6.学费应由国外留学单位(导师)提供(或免除),不能由国内单位、导师或学生本人负担。
7.国外大学受理博士入学申请的时间多数是每年131日前,出国攻读博士学位的申请人应抓紧时间联系国外学校和导师。
82012年公派研究生项目国家留学基金委有两轮选拔,但第二轮选拔视第一轮完成情况而定,人数待定,若第一批已完成指标,第二轮将不再选拔。希望同学们尽量抓紧时间争取获得第一批的选拔资格,申请联培的同学只能在第一轮申报,第二轮只针对攻读博士学位。
9.留学人员应派往教育、科技发达国家和地区的知名院校,师从一流导师,国别不限。港澳台地区不属派遣范围;留学单位包括国际知名的研究所和实验室;同一国外指导教师同一年度内接收留学人员的数量一般为一名;如国外导师同时为国内高校特聘/客座教授或国内外导师为同一教授时,不建议作为本项目留学人员的国外导师;
 
注意事项(二)
1.邀请信、入学通知书必须是邀请方签名的原件、复印件、传真件或其电子扫描件,留学基金委不接受电子邮件形式的外方材料。
2.在规定的上交材料期限内,若外方提供不了正式录取通知书或正式邀请函,则至少要求外方能提供意向性录取通知书或邀请函。
3. 攻读博士学位的学生,各个国家对外语成绩的要求各不相同,一般需要提供WSK/TOEFL/IELTS/GRE成绩,有效期一般为两年。
 
注意事项(三)
1.在选择出国留学国家时,注意不要只热衷于美国,德国、英国、法国、瑞典、瑞士、澳大利亚、新西兰、新加坡、日本、加拿大、韩国等国的世界著名大学,学术水平很高,且相对容易免学费,相对容易签证,尤其德国、法国等国家的博士阶段本来就不收取学费,特别符合国家公派免学费的要求。
2. 世界大学排名参照体系
泰晤士报世界大学排名http://liuxue.xidian.edu.cn/view.php?id=50
上海交通大学高教所2011年世界大学排名、分学科排名http://www.arwu.org/Chinese/ARWU2010.jsp
翠园BBS|出国留学
Copyright © 2011 International Office of UPC All Rights Reserved
中国石油大学(华东)国际合作与交流处.版权所有  Email:internationaloffice@upc.edu.cn 管理登陆
地址:中国山东省青岛技术开发区长江路66号  邮编:266580
电话:0532 86981270  0532-86981558
总访问量: